Eis verspricht, im Sommer bei diesen tropischen Temperaturen, Abkühlung für groß und klein. Wenn Du Dein Kind vor vielen künstlichen Zusatzstoffen und industriellem Zucker verschonen möchtest, mache doch einfach Babyeis selber. Wir zeigen Dir wie Du gesundes Babyeis selber machen kannst und unsere Lieblingsrezepte.
Ab wann dürfen Babys Eis essen?
Babys können mit Beikostbeginn Eis essen. Das bedeutet, dass Dein Baby ab dem Zeitpunkt, an dem es für die Beikost bereit ist, auch zuckerfreies, gesundes Eis essen kann. Wichtig ist, dass es sich dabei um selbstgemachtes Eis handelt, denn gekauftes Eis kann Zutaten enthalten, die Dein Baby in diesem Stadium noch nicht essen darf. Selbstgemachtes Eis ohne Zucker besteht aus Zutaten, Dein Kind bereits zu Beginn der Beikost essen darf. Das bedeutet, dass Du Babyeis ab dem 6./7. Monat anbieten kannst. Die Koordination von Hand und Mund (halten und lecken) sollte Dein Baby bereits beherrschen, um das Eis selbst zu halten.
Ab wann Du Deinem Baby das selbstgemachte Babyeis geben kannst, richtet sich auch nach den Zutaten. Babyeis aus Muttermilch darf das Baby schon früher essen, als ein erfrischendes Fruchteis mit exotischen Früchten. Wäge ab, welche Nahrungsmittel Dein Baby als Beikoststarter schon kennt und verträgt.
Gesunde Babyeis-Rezepte ohne Zucker
Alles was Du zum nachmachen benötigst sind Eisförmchen, eine Tiefkühler und die Zutaten für das jeweilige Rezept.
Muttermilch als Babyeis
Gerade für Stillkinder ist das Babyeis eine willkommene Abkühlung an heißen Sommertagen. Einfach Muttermilch abpumpen und gleichmäßig in die Förmchen auffüllen. Dann ab damit in den Gefrierschrank und warten bis das Ganze fest gefroren ist. Eis aus gefrorener Muttermilch ist auch ideal für zahnende Babys!
Tipp: Wenn Du Dein Baby nicht stillst, kannst du genauso gut Pre-Milch als Grundzutat für Babyeis verwenden.
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- BABYEIS SELBST HERSTELLEN: Zur gesunden Herstellung von eigenem Eis
- ENTHALT: 4 bunte Eisstäbchen und eine Form
- GEEIGNET FÜR BABY UND KLEINKINDER: Ideale Größe für Babys und Kleinkinder
- ZÄHNEN: Auch für zahnende Babys geeignet
- SICHER: BPA-Frei
Babyeis mit Obstpüree
Obstpüree bietet quasi endlose Möglichkeiten um Babyeis herzustellen. Püriere zum Beispiel Äpfel, sehr reife Bananen, Beerenfrüchte (Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren), Avocado oder Trauben und fülle das Püree in die Förmchen und lasse es gefrieren.
Wenn Du möchtest kannst Du so verschiedene Geschmäcker probieren und kombinieren, wie zum Beispiel Banane und Avocado, um Deinem Liebling auch beim Eis Abwechslung zu bieten. Eine weitere Alternative ist es das Püree mit Joghurt, Kokosmilch, Sojamilch, Mandelsahne oder andere Alternativen zu vermischen oder zu schichten. Diese Option ist übrigens besonders lecker mit Mangopüree.
Banane-Schoko-Babyeis für kleine Leckermäuler
Für etwas ältere Babys (ab circa 12 Monaten) kannst Du etwas Kakao in das Obstpüree mischen um so einen schokoladigen Geschmack zu erzeugen. Besonders beliebt ist die Variante mit Bananenpüree und Kakao.
Papa und Mama wollen aber auch Eis?!
Wenn Du nicht nur ein Baby im Haus hast sondern vielleicht auch Kleinkinder oder wenn Du selber Lust auf ein gesundes selbst gemachtes Eis hast dann ist dieses Rezept perfekt für Dich:
Mische Naturjoghurt mit Fruchtstücken wie zum Beispiel: Erdbeeren oder Himbeeren. Sollte Dir der Joghurt zu sauer schmecken, kannst Du anstatt mit Zucker das Ganze mit Reissirup oder Agavendicksaft süßen.
Wenn Du nicht die Babyeis Förmchen nutzen willst empfehlen wir diese Formen für Kleinkinder und Erwachsene:
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Baby Eis selber machen: Weitere leckere und hilfreiche Tipps
- Verwende sehr reife Bananen oder mische eine pürierte Dattel unter das Obstmus, dann bekommt das Babyeis einen süßeren Geschmack. Raffinierter Zucker sollte prinzipiell nicht zugesetzt werden!
- Zum Zubereiten von Babyeis solltest Du keinen fertigen Fruchtjoghurt verwenden da diese oftmals sehr viel Zucker und andere Zusatzstoffe enthalten. Wir empfehlen einen 10% griechischen Joghurt oder Bio-Naturjoghurt.
- Löst sich das Eis nicht aus der Form? Kein Problem. Halte es einfach für ein paar Sekunden bis eine Minute unter lauwarmes Wasser und rüttele den Stiel etwas von links nach rechts. Danach sollte es sich prima aus der Form lösen lassen.
- Wenn Du keinen speziellen Eisförmchen oder Popsicle Formen zur Hand hast, kannst Du das Babyeis auch in kleine Muffinförmchen oder Schnapsgläser fülllen und als Stil ein Holzstäbchen oder Espressolöffel verwenden.
Photo @crystalmariesing via Twenty20
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