In der Winterzeit und vor allem an Weihnachten oder Silvester ist ein cremiges Käsefondue ein sehr beliebtes Highlight. Dieses herzhafte Essen bringt die traditionelle Schweizer Alpenküche näher und sorgt für ein besonderes Winterurlaubs-Feeling in den heimischen vier Wänden.
Traditionell wird das klassische Käsefondue mit trockenem Weißwein oder mit Kirschwasser zubereitet und ist somit für Kinder, aber auch für schwangere Frauen ungeeignet.
Der Alkohol verdunstet nur sehr langsam und bereits nach über einer halben Stunde Kochzeit liegt der Alkoholgehalt noch immer bei ca. 35 %.
Es gibt aber köstliche kinderfreundliche Alternativen, die nicht nur den Kleinen schmecken, sondern garantiert der ganzen Familie. Mit unserem Rezept für ein Käsefondue ohne Alkohol können auch Kinder die berühmte Esskultur aus der wunderschönen Schweiz in vollen Zügen erleben und genießen.
Käsefondue ohne Alkohol
Gang: HauptgangKüche: Schweiz, Silvester, WeihnachtenSchwierigkeit: leicht4
Portionen15
Minuten15
Minuten700
kcalKäsefondue ohne Alkohol: Leckeres Rezept für die ganze Familie
Zutaten
120 g Emmentaler
120 g Appenzeller
120 g Greyerzer Käse
120 g Raclettekäse125g Schmand
200 ml Milch
1 EL Maisstärke
1 TL Gemüsebrühepulver
weißer Pfeffer aus der Mühle
Prise geriebene Muskatnuß
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Butter
Anweisungen
- Den Käse grob raspeln oder hobeln. Das gelingt am Besten, wenn der Käse vorher gut gekühlt ist.
- Zwiebel schälen, Knoblauch abziehen und fein hacken.
- 3 EL Milch entnehmen und damit die Maisstärke glattrühren.
- Butter im Fonduetopf schmelzen, gehackte Zwiebel und Knoblauch zugeben und bei mittlerer Hitze andünsten. Die Zwiebel-Knoblauch-Mischung darf nicht dunkel werden.
- Geraspelten Käse nach und nach zugeben und unter ständigem Rühren schmelzen lassen. Milch zugeben und kräftig weiterrühren. Zum Schluß die angerührte Stärke und den Schmand unterrühren. Mit Pfeffer, Muskatnuß und Gemüsebrühepulver abschmecken.
Notizen
- Greyezer: schmeckt würzig, pikant.
- Vacherin Fribougois (Die Mischung aus Greyezer und Vacherin Fribourgois zu gleichen Teilen ist auch als „Moitié-Moitié bekannt)
- Appenzeller: Würzig und kräftig. Bei Käsefondue mit Kindern sparsamer einsetzen
- Emmentaler: Mild bis würzig. Beliebt in Kombination mit Greyezer Käse.
- Raclette Käse: Sehr milder Geschmack und sollte immer zusammen mit kräftigeren Käsesorten verwendet werden
Welche Alternativen gibt es zum Alkohol im Käsefondue?
Es gibt gute Gründe, um bei der Zubereitung eines Käsefondues auf Alkohol zu verzichten, vor allem dann, wenn Kinder oder werdende Mamas mitessen möchten.
- Der Weißwein im Käsefondue kann beispielsweise durch einen alkoholfreien sauren Most oder Apfelwein oder auch einen weißen Traubensaft ersetzt werden. Vor allem der Traubensaft verleiht dem Fondue eine fruchtig-frische Note und passt wunderbar zu dem herzhaften Käsearoma.
- Auch reine Buttermilch ist eine sehr gute Weinalternative und verleiht dem Käsefondue eine milde sowie erfrischende Geschmacksnote.
Buttermilch enthält viele wertvolle Inhaltsstoffe für eine gesunde Darmflora und liefert zudem wichtiges Kalzium.
- Für die Zubereitung eines alkoholfreien Käsefondues kannst Du auch zu cremiger Sahne greifen. 100 Gramm Sahne liefern schon 275 mg Vitamin A, ein sehr wichtiger Mikronährstoff für eine gesunde, starke Sehkraft. Auch reichlich Kalzium steckt in Sahne und dieser Mineralstoff ist für gesunde, starke Knochen und Zähne besonders wichtig.
- Das Käsefondue auch sehr gut mit Milch zubereitet werden: Dieses Lebensmittel ist ein essenzieller Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung und wichtig für eine ideale Vitamin-D- und Kalziumversorgung.
- Auch Hühnerbrühe kann als Zutat beim Käsefondue ohne Alkohol verwendet werden. In Hühnerbrühe steckt vor allem die Aminosäure Cystein, die eine entzündungshemmende Wirkung haben soll. Diese Zutat sorgt für ein kräftig-würziges Aroma im Fondue und schmeckt auch Kindern sehr gut!
Welche Käsesorten sind für ein Fondue geeignet?
Für die Zubereitung eines Käsefondues sind vor allem solche Käsesorten geeignet, die sich leicht schmelzen lassen. Hierzu gehören Sorten wie Emmentaler, Raclettekäse, Edamer, Appenzeller, Tilsiter oder Gruyère.
Das wohl bekannteste Fondue „moitié-moitié“ aus der französischen Schweiz besteht aus den Käsesorten Gruyère und Vacherin. Die französische Fondue-Variante basiert auf Käsesorten wie Beaufort, Emmentaler sowie Comté.
Während Erwachsene gerne auch würzige Käsefondues mögen, lieben Kinder vor allem milde Zubereitungen, denn die Kleinen haben noch viel empfindlichere Geschmacksnerven. Beim Einkauf und bei der Zubereitung sollte auf diesen Aspekt daher besonders geachtet werden. Ideal für das Käsefondue mit Kindern sind Käsesorten wie junger Gouda oder milder Butterkäse.
Welches Brot passt am besten zum Käsefondue?
Traditionell wird knuspriges Brot zum Fondue gereicht, das im Idealfall bereits einen Tag alt sein sollte. Sehr beliebt sind auch kleine Weißbrotwürfel, die auf die Fondue-Gabel gespießt werden. Brotsorten, die viel Rinde haben, halten am besten an der Fondue-Gabel.
Brotsorten wie Ciabatta oder Baguette sind für das Käsefondue weniger gut geeignet.
Diese Beilagen lieben Kinder zum Käsefondue
Es gibt viele Beilagen, die außer knusprigem Brot noch zum Käsefondue gereicht werden können. Echte Kinderlieblinge sind zum Beispiel Weintrauben, kleine Pellkartoffeln, Champignons, Birnenstücke, Ananaswürfel oder auch gekochte Maroni (Esskastanien). Auch gedünstete Kürbisstücke sorgen bei Kindern für eine willkommene geschmackliche Abwechslung am Tisch. Die Kleinen mögen es vor allem bunt und vielseitig: Je kreativer Du also die Beilagen auswählst, desto besser wird das Käsefondue bei den Kindern ankommen.
Was braucht man für ein Käsefondue ohne Alkohol?
Zu einem gelungenen gemeinsamen Fondue-Abend gehört auch eine passende Grundausstattung. Fondue-Sets gibt es in vielen Designs und aus den unterschiedlichsten Materialien. Von besonderer Bedeutung ist aber die Funktionalität.
- Zu dieser Basisausstattung gehört ein Fondue-Topf, der auch Caquelon genannt wird.
In diesem Topf wird zum Beispiel der Käse erhitzt. Grundsätzlich ist ein spezieller Fondue-Topf nicht zwingend erforderlich, es kann also auch ein ganz normaler Topf für das Fondue verwendet werden. Hier ist aber zu beachten, dass der geschmolzene Käse wesentlich schneller anbrennt.
- Zudem braucht es eine Feuerstelle, eine Warmhalteplatte, die auch als Rechaud bezeichnet wird. Alternativ kann auch ein Stövchen zum Einsatz kommen, doch mit einem Teelicht wird es ziemlich schwierig, den Käse im Fondue-Topf wirklich cremig und warm zu halten. Für einen ersten Fondue-Versuch ist es aber mit Sicherheit ausreichend.
Empfehlenswerter und auch sicherer ist hier aber der Rechaud, in dem eine geruchlose, spezielle Brennpaste verwendet wird. Hierfür gibt es sogar elektronische Varianten.
- Zu einem klassischen Fondue-Erlebnis gehören auch spezielle Fondue-Gabeln. Sie sind mit drei Zinken versehen, damit Lebensmittel wie zum Beispiel Brotwürfel besser damit aufgespießt werden können.
Das Käsefondue wird im Allgemeinen mit normalem Besteck gegessen. Im Handel gibt es aber als Fondue-Geschirr spezielle Essteller, die mehrere Unterteilungen für die verschiedenen Soßen haben. Du kannst aber selbstverständlich auch ganz normale flache Teller verwenden
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Fondue mit Kindern – welche Sicherheitsmaßnahmen sind wichtig?
Damit der Fondue-Abend zu einem unvergesslich schönen Erlebnis wird, sollte vor allem für die Kleinen am Tisch ein besonderes Augenmerk auf die Sicherheit gelegt werden.
- Wähle einen großen und stabilen Esstisch, auf dem der Fondue-Topf sicher stehen kann.
- Platziere Servietten und andere Lebensmittel nicht zu nahe an der Warmhalteplatte.
- Verwende einen Rechaud, der mit einer Brennpaste anstatt mit Spiritus befeuert wird, denn das ist in jedem Fall sicherer.
- Besorge ausreichend Fondue-Zubehör: Wenn viele Personen mitessen, braucht es unter Umständen ein zweites Fondue-Set. Auf diese Weise vermeidest Du Gerangel um den Fondue-Topf!
- Achtung, die Fonduegabeln werden an der Spitze heiß! Das eingetauchte Stückchen sollte deswegen nicht direkt von der Gabel verspeist werden. Für Erwachsene selbstverständlich – für Kinder übt das ungewöhnliche Essbesteck einen gewissen Reiz aus.
- Aufgepasst mit heißen Fettspritzern! Befülle daher auch den Fondue-Topf nicht bis zum oberen Rand.
- Achte bei einem elektrischen Fondue-Set darauf, dass das Kabel vor allem für Kinder nicht zur Stolperfalle wird. Ein Verlängerungskabel kann hier sehr sinnvoll sein.
- Lass den Fondue-Topf und die Kinder niemals unbeaufsichtigt zurück.
Viel Spaß bei der Zubereitung und einen schönen Abend beim Käsefondue ohne Alkohol!
Häufige Fragen
Ja, es gibt im Handel auch fertige alkoholfreie Fondue-Mischungen zu kaufen. Das Rezept in diesem Beitrag ist jedoch leicht nachzukochen und mit Sicherheit geschmackvoller als das Fertigprodukt.
Für erwachsene Personen sollte mit einer Käsemenge von 200 bis 250 Gramm kalkuliert werden. Für besondere Genießer und Fondue-Liebhaber kann auch eine Menge von 300 Gramm Käse gerechnet werden.
Kinder essen hier natürlich weniger: Die konkrete Menge muss an das Lebensalter, die Größe und auch das Aktivitätslevel angepasst werden. Ein guter Richtwert für eine Portion ist immer eine Kinderhand.
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