Was sind Cerealien?
Wenn von Cerealien gesprochen wird, ist meist die Getreidefrucht gemeint. Der Begriff Frühstückscerealien oder Müsli wird oft für Getreideflocken verwendet. Frühstückscerealien werden manchmal auch als Müsli oder Frühstücksmüsli bezeichnet. Zu den Cerealien gehören alle Getreideprodukte, die mit Wasser, Milch oder Fruchtsaft zu einem Brei verarbeitet werden können.
Einige Beispiele für Frühstückscerealien sind Cornflakes, Haferflocken und Müsli. Alle diese Cerealien können ein gesunder und köstlicher Bestandteil Ihrer morgendlichen Routine sein. Frühstückscerealien sind eine schnelle und einfache Möglichkeit, den Tag mit einer nahrhaften Mahlzeit zu beginnen.
Cerealien: Eine neue Wortschöpfung aus der Werbung
Der Begriff Cerealien (oder Zerealien) leitet sich von Ceres ab, der römischen Göttin der Landwirtschaft und des Getreideanbaus. Entsprechend gilt sie als Göttin der fruchtbaren Erde, des Ackerbaus und des Wachstums. Ceres ist das römische Gegenstück zur griechischen Göttin Demeter, ein Begriff, der auch in der modernen Landwirtschaft verwendet wird.
Der Begriff “Cerealien” hat über das englische Wort “Cereals” seinen Weg ins Deutsche gefunden. Durch geschickte Verwendung in der Werbung hat sich der Begriff inzwischen auch bei uns etabliert. Der Begriff “Cerealien” bezieht sich auf eine Art von Lebensmitteln, die typischerweise aus Weizen, Hafer, Reis oder Mais hergestellt werden.
Cereals sind in vielen Kulturen ein Grundnahrungsmittel und werden in der Regel zum Frühstück gegessen.
Was zählt zu den Cerealien?
Cerealien sind Lebensmittel auf Getreidebasis, die in der Regel zum Frühstück gegessen werden. Als Cerealien (Zerealien) werden oft Getreideprodukte bezeichnet, die mit Wasser, Milch oder Fruchtsaft zum Frühstücksmüsli oder -brei angerührt werden.
Die gängigsten Cerealien werden aus Weizen, Hafer, Roggen und Gerste hergestellt. Einige Cerealien enthalten auch andere Körner wie Hirse oder Buchweizen. Es gibt viele verschiedene Arten von Müsli auf dem Markt, von zuckerhaltigen Kindermüslis bis hin zu gesunden Vollkornvarianten. Cerealien können trocken oder mit Milch verzehrt werden, und manche Menschen fügen ihrem Müsli auch gerne frisches Obst, trockene Früchte oder andere Toppings hinzu.
- Müsli (Knuspermüsli, Granola, Früchtemüsli)
- Haferflocken
- Cornflakes
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Welche Arten von Cerealien gibt es?
Es gibt viele verschiedene Arten von Frühstückscerealien, die alle aus unterschiedlichen Zutaten hergestellt und auf unterschiedliche Weise verarbeitet werden. Am klassischsten sind Cerealien auf Weizen- oder Maisbasis, aber es gibt auch Sorten auf der Basis von Hafer, Reis, Gerste, Roggen, Hirse und Dinkel. Durch die verschiedenen Herstellungsprozesse kannst Du Cerealien zum Frühstück in gebackener, gepuffter, geschredderter oder in gewalzter Form genießen.
Flakes (Flocken)
Cornflakes sind eine der bekanntesten und beliebtesten Frühstückscerealien. Sie werden aus Mais in einem traditionellen Koch-Walz-Verfahren hergestellt. Zunächst werden die Maiskörner in kleine Stücke gebrochen und von Keimen und Spelzen befreit. Die Maisgrütze wird mit anderen Zutaten wie Gerstenmalz, Zucker und Salz vermischt und unter Zugabe von Dampf etwa eine Stunde lang gekocht. Die entstandene Mischung wird dann getrocknet, gewalzt und unter Heißluft geröstet. Das Ergebnis dieses Prozesses sind köstlich knusprige Cornflakes.
Nur Flakes, die aus Mais bestehen, dürfen als Cornflakes bezeichnet werden; alle anderen Flakes werden als Knusperflakes bezeichnet.
Das traditionelle Verfahren zur Herstellung von Flocken ist nicht für alle Getreide und Pseudogetreide geeignet. So werden beispielsweise Dinkelflocken oder Buchweizenflocken mit dem technisch aufwendigeren Kochextrusionsverfahren hergestellt.
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Gepufftes Getreide
Das bekannteste gepuffte Getreide ist Popcorn. Bei der Herstellung von Popcorn dehnen sich die Körner durch die Hitze aus und füllen sich mit Luft, so dass sie leicht und fluffig werden. Um andere gepuffte Getreidesorten wie Buchweizen oder Quinoa herzustellen, müssen die Körner zunächst heißem Dampf und hohem Druck ausgesetzt werden. Dadurch verdampft das Wasser in den Körnern, und die Stärke schäumt um ein Vielfaches auf. Durch Druckabfall brechen die Getreidekörner auf und verfestigen sich, wodurch sie leicht und fluffig werden.
Gepuffter Weizen wird so zu Smacks oder Wheats und gepuffter Reis zu Krispies.
Müsli
Das klassische Müsli enthält Flocken aus ganzen Körnern. Diese Körner können Hafer, Weizen, Gerste, Roggen, Hirse oder Dinkel sein. Manchmal wird auch eine Mischung aus diesen verschiedenen Körnern verwendet. Bei der Herstellung eines klassischen Müslis werden den Vollkorngetreideflocken auch Trockenfrüchte oder Nüsse beigefügt. Das macht es sättigender und schmackhaft.
Eine besondere Form des Müslis ist das Knuspermüsli, das auch Granola oder Crunchy-Müsli genannt wird. Granola wird hergestellt, indem die Flocken mit anderen Zutaten vermischt und gebacken werden. Dadurch erhält es seine knusprige Konsistenz.
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Sind Cerealien gesund?
Frühstückscerealien sind vor allem bei Kindern beliebt, weil sie schnell und einfach zuzubereiten sind und gut schmecken. Allerdings sind diese Produkte auch eines der am meisten verarbeiteten Lebensmittel, die es gibt.
Das bedeutet, dass das Produkt mit den Rohstoffen, aus denen es hergestellt wird, nur noch wenig gemein hat. Die meisten Frühstückscerealien bestehen nur aus 40 bis 70 Prozent Getreide. Für den beliebten Geschmack sorgen Aromastoffe und in einigen Fällen bunte Farbstoffe. Und die enthaltenen Vitamine stammen nicht aus Mais, Reis oder Hafer – sie werden in Pulverform zugesetzt. Das macht sie nicht unbedingt schlechter, aber ihr Zusatz ist nicht natürlich. Im Gegenteil, die Vitamine werden oft in so hoher Konzentration zugesetzt dass Ihr Kind mit einer Schale Flocken am Morgen bereits mit drei Vierteln der verschiedenen Vitamine versorgt ist. Das ist sicher nicht nötig, wenn das Kind sich ansonsten abwechslungsreich ernährt.
Was ein richtig gutes Frühstück als Energielieferant für den Tag ausmacht, sind Vollkornprodukte, die lebenswichtige Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe sowie Spurenelemente enthalten. Beispielsweise das klassische Müsli oder Vollkorngetreideflocken mit Obst, Joghurt oder Milch. Doch gerade für die auf Kinder zugeschnittenen und mit wertvollen Frühstücks-Cerealien deklarierten Produkte wie Smacks, Pops, Crunchys und Co. wird geschältes Getreide verwendet, das dementsprechend keinen Keimling und keine Randschichten mehr enthält. Die Menge des verwendeten Getreides variiert. Denn als Vollkornprodukt darf jedes Produkt deklariert werden, das Vollkorn enthält. Studieren Sie deshalb die Zutatenliste. Dort sehen Sie den Vollkornanteil und erkennen gleichzeitig warum Kids Müsli langweilig finden, aber Smacks, Pops und Co. lieben.
Achten Sie auf die Zucker und Zusatzstoffe
Das Hauptproblem bei Cerealien ist ihr hoher Zuckergehalt. Der Zucker versteckt sich oft hinter dem Namen Glukosesirup auf der Zutatenliste. Bis zu 45 Prozent reiner Zucker sind in einigen Frühstückscerealien enthalten. Bei einer normalen Portion (30g) entspricht das ungefähr fünf Stück Würfelzucker. Eine hungrige Person kann sehr leicht die doppelte Menge essen.
Um die mangelnden Nähr- und Ballaststoffe auszugleichen, sind sie mit zahlreichen zusätzlichen Vitaminen und Mineralstoffen versehen. Und für den Geschmack mit ausreichend Zucker oder Zuckerersatzstoffen. Entsprechend sind sie bei näherer Betrachtung eigentlich eher als Süßigkeit für zwischendurch als ein gesundes Frühstück zu sehen.
Gesundes Frühstück, trotz Cerealien?
Als Eltern fragen Sie sich vielleicht, was die beste Frühstücksoption für Ihre Kinder ist. Einerseits sind Cerealien vollgepackt mit Nährstoffen, andererseits kann es eine Herausforderung sein, Ihre Kinder dazu zu bringen, zuckerfreie Cerealien zu essen. Wenn sie daran gewöhnt sind, gesüßte Frühstückzerealien zu essen, kann es schwierig sein, sie zum Umstieg zu bewegen.
Der Zuckergehalt in der Ernährung kann zu Fettleibigkeit führen und auch das Verhalten negativ beeinflussen. Zucker hat auf viele Kinder eine stimulierende Wirkung. Daher ist es wichtig, den Zuckerkonsum zu begrenzen.
Wenn Sie gesunde Cerealien essen wollen, kaufen Sie reine Vollkorn-Cornflakes oder Vollkornflocken ohne jegliche Zusatzstoffe. Die besten finden Sie in Reformhäusern und Naturkostläden. Als Topping können Sie die Flocken mit Nüssen, Samen und Trockenfrüchten garnieren. Auch Joghurt oder Milch passen gut dazu. Wenn Ihnen noch die Süße fehlt – verwenden Sie Agavendicksaft oder Honig. Und wenn es gar nicht anders geht, sind ungesüßte Cornflakes oder Cornflakes mit wenig Zucker die bessere Wahl.
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