Letztes Update: 17.09.2023
Jede werdende Mutter wünscht sich eine schnelle und schmerzarme Geburt ihres Babys. Genau das soll mit der Louwen-Diät möglich sein. Im Rahmen dieser Ernährungsumstellung vor der Geburt verzichten schwangere Frauen auf bestimmte Lebensmittel. Erfahre hier, nach welchen Prinzipien die Louwen-Diät funktioniert und wie Du den Geburtsverlauf positiv beeinflussen kannst.
Louwen-Diät: Die Ernährungsform für werdende Mamas
Die Louwen-Diät ist benannt nach Prof. Dr. med. Frank Louwen. Dr. Louwen ist Professor und leitender Arzt für Pränatalmedizin und Geburtshilfe am Universitätsklinikum Frankfurt. Neben seiner Kliniktätigkeit erforscht der Mediziner unter anderem intensiv die Auswirkungen des Zuckerverzehrs in der Schwangerschaft. Der Begriff Diät ist hier etwas irreführend, denn die Louwen-Diät ist im Grunde keine Methode der Gewichtsreduktion, sondern vielmehr eine spezielle Ernährungsform für schwangere Frauen.
Dabei verfolgt die Louwen-Diät folgende Zielsetzungen:
- Der Körper wird ideal auf die bevorstehende Geburt vorbereitet.
- Schmerzfreie Geburt
- Der Geburtsvorgang verläuft etwas schneller.
- Dein Baby kann zum errechneten Termin das Licht der Welt erblicken.
Das Wichtigste zur Louwen-Diät auf einem Blick
- Die Louwen-Diät ist keine klassische Ernährungsmethode zum Abnehmen.
- Diese Ernährungsmethode richtet sich explizit an schwangere Frauen, die ungefähr sechs Wochen vor dem errechneten Geburtstermin stehen.
- Die Louwen-Ernährung ist so entwickelt worden, dass damit Schmerzen bei der Geburt gemindert werden sollen.
- Der Hauptpfeiler dieser Diät ist der Verzicht auf bestimmte Kohlenhydrate.
- Wissenschaftlich bewiesen ist der positive Effekt der Louwen-Diät bislang allerdings noch nicht.
Die Grundlagen der Louwen-Diät
Im Zentrum der Louwen-Diät steht der Verzicht auf Zucker und kurzkettige Kohlenhydrate. Dadurch soll der Insulinspiegel niedrig gehalten und Schwankungen des Blutzuckerspiegels vermieden werden.
Diese Schwangerschaftsernährung ähnelt also der Glyx-Diät (glykämischer Index) beziehungsweise dem Low Carb Ernährungskonzept.
Der Verzicht auf Lebensmittel mit einem hohem Index ist außerhalb der Geburtsheilkunde bereits bekannt. Er ist Grundlage bestimmter Diäten zur Gewichtsreduktion, wie zum Beispiel der Logi-Methode (Low Glycemic Index) oder der Glyx-Diät.
Was ist eigentlich die Louwen-Diät?
Der Begriff „Diät“ besagt im Grunde, dass es sich bei einem bestimmten Ernährungskonzept um eine Methode handelt, die der Gewichtsreduktion dient. Die Louwen Diät ist aber keine Diät im eigentlichen Sinne, sondern vielmehr eine spezielle Ernährungsweise für Schwangere.
- Im Wesentlichen geht es nicht darum, dass werdende Mütter abnehmen, sondern vielmehr, dass sie sich auf eine bestimmte Art und Weise ernähren, um sich dadurch optimal auf die bevorstehende Entbindung vorzubereiten.
- Mit den Ernährungsprinzipien von Dr. Louwen sollen Frauen selbst etwas dafür tun können, um die Schmerzen während der Geburt so gering wie möglich zu halten.
- In den letzten 6-8 Wochen vor dem ursprünglich errechneten Geburtstermin sollen werdende Mamas so weit wie möglich auf einfache Kohlenhydrate verzichten.
Wissenschaftliche Studien haben bis zum aktuellen Zeitpunkt noch nicht untersucht, ob dieses Ernährungskonzept nach Dr. Louwen tatsächlich positive Wirkungen auf die natürliche Geburt und eine schmerzfreie Geburt entfalten kann. Viele Frauenärzte und Hebammen raten jedoch Schwangeren, in den letzten Wochen vor der Entbindung möglichst kohlenhydratarm zu essen. Im Fokus steht dabei aber nicht das Wachstum des Babys oder die Silhouette der Mutter, auch wenn das angenehme Nebenwirkungen sein können.
Prinzipien der Louwen-Diät – so funktioniert das Louwen-Ernährungsprinzip
Gemäß der Louwen-Diät sollen Schwangere im letzten Drittel vor der Geburt vor allem auf den Verzehr von Lebensmitteln mit einem niedrigen glykämischen Index setzen. Das sind Lebensmittel mit einem niedrigen Kohlenhydrat-, jedoch einem hohen Ballaststoffgehalt. Das heißt, dass vor allem einfache Kohlenhydrate gemieden werden sollen. Im Zentrum stehen hingegen komplexe Kohlenhydrate wie etwa Vollkornprodukte.
Zudem sollten werdende Mütter auf Zucker jeglicher Art verzichten. Eine Ausnahme ist hier Fruchtzucker, denn Obst ist in geringen Mengen erlaubt. Wichtig ist jedoch, zu Fruchtsorten mit einem niedrigen Fruchtzuckergehalt zu greifen, so etwa Beeren, Pfirsiche oder Rhabarber. Auch einige Datteln dürfen trotz des hohen Fruchtzuckergehalts genascht werden, denn sie haben eine positive Wirkung auf Mutter und Baby.
Louwen-Diät: Erlaubte Lebensmittel
Folgende Nahrungsmittel dürfen laut Dr. Louwen im Rahmen einer gesunden Ernährung auf den Tisch
Gemüse | Obst | Getreide & Pseudogetreide | Sonstige erlaubte Lebensmittel | Getränke |
---|---|---|---|---|
Blattsalate Zucchini Aubergine Spinat Brokkoli Salatgurke Sellerie Rohe Möhren Paprika Tomaten Zwiebeln Knoblauch | Äpfel Kiwis Pflaumen Aprikosen Pfirsiche Himbeeren, Erdbeeren, Stachelbeeren, Johannisbeeren, Heidelbeeren Kirschen Orangen Mandarinen Zitrone | Quinoa Buchweizen Gerste Roggen Hafer Mehrkorn Vollkorn | Fisch Fleisch Eier Milchprodukte Tofu Tempeh Linsen Kichererbsen Samen Nüsse Kräuter | Wasser Ungesüßte Tees Saftschorlen |
Auf diese Lebensmittel solltest Du verzichten
Gemüse | Obst | Getreide& sonstige Lebensmittel | Getränke |
---|---|---|---|
Kartoffeln Möhren (gekocht) Mais Erbsen Kürbis | Ananas Bananen Trockenfrüchte Melonen Mango Papaya Weintrauben | Weißer Reis Weißmehlnudeln Brot aus Weißmehl Hirse Süßigkeiten und Kuchen | Zuckerhaltige und süße Getränke |
Mögliche positive Auswirkungen der Louwen Diät auf die Geburt
Die Louwen-Diät verspricht werdenden Müttern durch eine Ernährungsumstellung in den letzten sechs bis acht Schwangerschaftswochen eine leichtere und schmerzfreiere Geburt. Wer sich nach dem Prinzip ernährt, soll von folgenden Vorteilen profitieren können:
- Das Baby kommt pünktlich zur Welt, das heißt, die Geburt findet im geplanten Zeitraum statt.
- Die Anfangsphase der Geburt zieht sich nicht zu lange hin.
- Die Geburt verläuft schneller und leichter.
- Gebärende Frauen sollen während der Entbindung weniger Schmerzen haben.
Ein weiterer Vorteil dieser gesunden Ernährung ist, dass das Körpergewicht gegen Ende der Schwangerschaft nicht so stark nach oben steigt, was vielen werdenden Müttern zu einem Wohlbefinden verhilft.
Ernährungsrichtlinien während der Schwangerschaft
Eine gesunde und nährstoffreiche Ernährungsweise ist für Schwangere besonders wichtig, denn das ist die Grundlage für eine optimale Entwicklung des Babys. In der Schwangerschaft werden also besondere Anforderungen an die Ernährung gestellt. Liegen Vorerkrankungen wie zum Beispiel ein Diabetes oder ein Schwangerschaftsdiabetes vor, so muss ein noch größeres Augenmerk auf die Ernährung gelegt werden. In einem solchen Fall ist eine enge Abstimmung mit der behandelnden Ärztin/dem Arzt sehr wichtig, unter Umständen auch die Unterstützung einer professionellen Ernährungsberatung.
Louwen-Diät: Die Bedeutung einer kohlenhydratarmen Ernährung vor der Geburt
In der Bauchspeicheldrüse wird das Hormon Insulin produziert. Dieses reguliert im Körper den Kohlenhydratstoffwechsel und den Blutzucker. Insulin sorgt dafür, dass der Zucker in die Körperzellen gelangen kann: Dafür dockt das Hormon an bestimmte Rezeptoren auf der Zelloberfläche an.
In den letzten Schwangerschaftswochen steigt die Prostaglandin-Produktion im Körper an. Hierbei handelt es sich um ein Gewebshormon, das für die Geburt sehr wichtig ist. Prostaglandine erfüllen im Körper unterschiedliche Aufgaben:
- So sind diese hormonellen Botenstoffe beispielsweise an verschiedenen Schmerz- und Entzündungsreaktionen beteiligt.
- Auch beim Auslösen der Wehen spielen Prostaglandine eine wichtige Rolle.
- Prostaglandine sorgen auch dafür, dass der Gebärmutterhals weicher wird und er Muttermund reift.
Das blutzuckerregulierende Hormon Insulin und das Prostaglandin docken an der Oberfläche der Zellen an dieselben Rezeptoren an. Das bedeutet, dass Insulin das Prostaglandin beim Andocken behindern kann. Dr. Louwen vertritt die Annahme, dass das Insulin den Wirkmechanismus des Prostaglandins unterbricht. Infolgedessen kann das Gewebshormon den Körper nicht wie vorgesehen auf die Geburt vorbereiten.
- Die Anfangsphase der Geburt, in der die Wehen meist noch unregelmäßig kommen, verlängert sich.
- Somit verzögert sich die gesamte Geburt.
- Darüber hinaus steigt die Schmerzintensität der Wehen.
Genau hier setzt das Konzept der Louwen-Ernährung an. Es möchte den Geburtsvorgang positiv beeinflussen und die Geburtsschmerzen mindern. Der Verzehr von verarbeiteten Nahrungsmitteln, Süßigkeiten und einfachen Kohlenhydraten wie etwa Nudeln aus Weißmehl lassen den Blutzucker schnell ansteigen. Indem schwangere Frauen jedoch auf eine kohlenhydratreiche Ernährung verzichten, halten sie den Blutzuckerspiegel niedrig. Dementsprechend bleibt auch eine hohe Insulinausschüttung im Körper aus und das Prostaglandin kann an die vorgesehenen Zellrezeptoren andocken und seine positiven Wirkungen entfalten.
Tipp: Sei aber nicht zu streng mit Dir selbst! Solltest Du vor der Geburt Heißhunger verspüren, ist es völlig in Ordnung, zu einer frischen Banane oder einem kleinen Stückchen Schokolade zu greifen.
Wöchentlicher Ernährungsplan
Aus der folgenden Lebensmittelliste kannst Du Dir schnell und einfach einen Tagesspeiseplan zusammenstellen. Dieser schmeckt nicht nur besonders gut, sondern passt auch ideal zur Louwen-Diät. Abwechslung ist dabei das zentrale Stichwort: Wer immer wieder dieselben Mahlzeiten isst, langweilt sich rasch und gibt die Ernährungsumstellung wieder auf. Mache Dir daher Deine individuellen Geschmacksvorlieben bewusst und vergleiche diese mit den erlauben Lebensmitteln der Louwen-Ernährung. Sei kreativ und setze jeden Tag auf eine neue, gesunde Vielfalt.
So könnte Dein Wochenplan für die Louwen-Diät aussehen:
Montag | Dienstag | Mittwoch | Donnerstag | Freitag | Samstag | Sonntag | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Frühstück | Ungesüßter Naturjoghurt mit Hafer und Pfirsich | Quark mit frischen Früchten | Beeren-Bowl | Buchweizen-Pfannkuchen | Vollkornbrot mit Quark und Avocado | Vollkornbrot mit Magerquark, Salatgurke und Radieschen | Skyr mit Nuss und Zimt, Beeren Snack: Vollkornbrot und körniger Frischkäse |
Mittagessen | Gedünstetes Lachsfilet mit Spargel und Zucchini-Zoodles | Hähnchenbrustfilet mit Brokkoli und frischer Petersilie | Blattsalat mit Thunfisch | Quinoa-Bratlinge mit Kräuterquark | Wok-Gemüse | Omelette mit Gemüse und Feta | Lachsfilet mit Sesam, Pilzen und Pak-Choi |
Abendessen | Pilz-Omelette | Rote Bete mit Feta und Walnüssen | Zucchini-Paprika-Champignon-Pfanne | Buntes Gemüse in der Pfanne | Kabeljau mit Tomate und Basilikum | Gemüse-Spaghetti (Möhren, Zucchini) mit Tomatensoße | Minutensteaks mit Paprika, Feta, Frühlingszwiebeln und grünem Salat |
Snack | Nuss-Mix | Kohlrabi-Pommes mit Kräuter-Quark-Dip | Grüner Smoothie mit Buttermilch | Gemüse-Sticks mit Hummus | Quark, Himbeeren, Heidelbeeren und Haselnüssen | Smoothie nach Wahl (siehe oben erlaubte Frucht- und Gemüsesorten) | Vollkornbrot und körniger Frischkäse |
Achte darauf, dass Deine Ernährung während der Schwangerschaft immer so zusammengesetzt ist, dass Du und Dein ungeborenes Kind ausreichend mit allen Nährstoffen versorgt sind.
Die Louwen-Diät ist ungeeignet für Schwangere mit einer Stoffwechselerkrankung wie zum Beispiel Diabetes Typ 1. In diesem Fall sowie bei anderen Vorerkrankungen solltest Du die Ernährung unbedingt mit dem behandelnden Arzt besprechen.
Rezeptideen und Snackoptionen
Rezeptideen
- Suppe (Tomatensuppe, Selleriecremesuppe, Brokkoli-Suppe)
- Fischfilet aus dem Ofen mit buntem Gemüse
- Mit Feta und Tomate überbackene Aubergine
- Low-Carb-Zoodles mit Champignons
- Ratatouille
- Wok-Pfanne
Snackoptionen
Wer sich im Alltag kohlenhydrat-, zucker- und fettarm ernährt, tut seinem Körper etwas richtig Gutes. Das ist in vielen Lebenssituationen gar nicht so einfach umsetzbar, noch herausfordernder kann es vor einer Geburt sein. Doch auch beim ständigen Appetit auf Snacks finden sich im Rahmen der Louwen-Ernährung leckere Alternativen. Ein sehr gesunder Snack sind beispielsweise fruchtzuckerarme Obstsorten in Form eines Fruchtsalates oder frische Obst- bzw. Gemüse-Smoothies. Schaue in der Lebensmitteltabelle nach und entscheide ganz nach Deinem persönlichen Geschmack.
Hier haben wir einige Ideen für Dich:
- Grüner Blattsalat mit Hähnchenbrustfilet und Pinienkernen
- Räucherlachsröllchen mit Schmand
- Pilz-Zucchini-Spieße mit Olivenöl
- Tomate-Mozzarella-Spieße
- Knäckebrot mit Radieschen-Quark
Fazit: Durch Ernährungsumstellung zu einer leichteren Geburt?
Eine Louwen-Diät während der letzten sechs Wochen der Schwangerschaft soll eine leichtere Geburt bewirken. Sie basiert darauf, auf Nahrungsmittel zu verzichten, die den Blutzucker- und damit den Insulinspiegel stark ansteigen lassen. Unabhängig von einem eventuellen Einfluss auf den Geburtsverlauf tuen eine zuckerarme Ernährung und der Verzicht auf Weißmehlprodukte dem Körper gut. Achten Sie bei einer Ernährungsumstellung in der Schwangerschaft auf Ihr Wohlbefinden, setzen Sie sich nicht unter Druck. Stimmen Sie sich eventuell mit Ihrem Arzt oder Ihrer Hebamme ab.
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- Lange, Annemarie (Autor)
- Cramm, Dagmar von (Autor)
Häufige Fragen zur Louwen-Diät
Die Louwen-Diät ist eine Umstellung der Ernährung, die einige schwangere Frauen anwenden, um die Geburt zu erleichtern. Während jede werdende Mutter ohne Vorerkrankungen die Louwen Ernährung ausprobieren kann, sollten Frauen mit Stoffwechselkrankheiten wie Diabetes mellitus oder Essstörungen davon Abstand nehmen. Wenn Sie die Louwen Diät in Erwägung ziehen, solltest Du vorher mit Deinem Gynäkologen oder Deiner Hebamme sprechen.
Die Idee, diese spezielle Ernährungsform bei Schwangeren in den letzten Wochen vor der Geburt anzuwenden, hatte Prof. Dr. med. Frank Louwen. Er ist leitender Arzt für die Pränatalmedizin und Geburtshilfe an der Frankfurter Universitätsklinik. Der Hintergrund seiner Empfehlung ist jedoch nicht eine Gewichtsabnahme, sondern ein positiver Einfluss auf den Hormonhaushalt der Schwangeren und somit auf den Verlauf der Geburt.
Die Ernährungsumstellung sollte nach Professor Louwen sechs Wochen vor dem berechneten Geburtstermin erfolgen. Auch Hebammen empfehlen, in den letzten Wochen und spätestens in den letzten 36 Stunden vor dem Geburtstermin kohlenhydratarm zu essen.
Der glykämische Index gibt an, wie stark die Kohlenhydrate eines Lebensmittels den Blutzuckerspiegel erhöhen. Je höher der Index, desto schneller und stärker steigt der Blutzuckerspiegel und es wird umso mehr Insulin von der Bauchspeicheldrüse ausgeschüttet.
Quellen:
[1] Foster-Powell, K.; Holt, S. H. A.; Brand-Miller, J. C.: International table of glycemic index and glycemic load values: 2002. Am. J. Clin. Nutr. 76: 5-56 (2002).
[2] Zhang, R., Han, S., Chen, G. et al. Effects of low-glycemic-index diets in pregnancy on maternal and newborn outcomes in pregnant women: a meta-analysis of randomized controlled trials. Eur J Nutr 57, 167-177 (2018)
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