Schon unsere Großmütter wussten es: Das Beste bei Erkältung und Schnupfen ist eine liebevoll zubereitete Hühnersuppe.

Amerikanische Wissenschaftler* haben bereits im Jahr 2000 herausgefunden, dass die Inhaltsstoffe einer Hühnersuppe die Entzündungen im Körper dämpfen können. Die lindernde Wirkung soll durch die Extrakte aus dem Hühnerfleisch in Kombination mit dem Gemüse entstehen.

Hühnersuppe: So wirken die Zutaten

Huhn

Das Huhn liefert zusätzlich viel L-Carnitin, ein Protein, dass die Bildung von Abwehrzellen erhöht. Das Huhn versorgt das Immunsystem außerdem mit Zink, welches die Dauer von grippalen Infekten deutlich verringern kann.

Sellerie, Lauch und Karotten

Sellerie und Lauch enthalten viel Vitamin C und fördern die Bildung von Antikörpern im Kampf gegen die Viren und Bakterien. Die Vielzahl an Vitaminen, die in der Suppe allein durch das Gemüse enthalten sind, unterstützen und stärken die körpereigene Abwehr.

Zwiebeln

Die in der Hühnersuppe enthaltenen Zwiebeln lassen Entzündungen abklingen und lösen den Schleim. Die Zwiebel enthält außerdem das Flavonoid Kaempferol, welches eine entzündungshemmende Wirkung hat. Flavonoide sind hitzestabil. Die Wirkung ist deshalb auch nach längerem Kochen enthalten. Eine zusätzliche Portion an B-Vitaminen hilft bei der Produktion der Abwehrkörper.

Fertigsuppe oder Instantbrühe- Nein Danke!

Beachten Sie, dass Fertigsuppen nicht den gleichen Effekt wie eine selbst zubereitete Suppe haben.

Die Magie der Hühnerbrühe

Hühnerbrühe oder Hühnersuppe wirkt wohltuend und heilend, wenn es entweder dem Körper oder der Seele – oder aber auch beiden – schlecht geht. Die Frage ist nur, wie schafft sie das?

Das Geheimnis sind die Zutaten und ihre Zubereitung.

Der Dampf der heißen Hühnersuppe wirkt wie ein Inhalation

Beim Essen der heißen Hühnersuppe wirkt der Dampf der Suppe in den Atemwegen wie eine Inhalation. Der Dampf befeuchtet die Schleimhäute, löst den Schleim und hemmt so die Vermehrung der Viren. Die Infekte der oberen Atemwege scheinen gehemmt, und die Nase wird endlich wieder frei, so dass auch die Luftzufuhr wieder stimmt.

Deshalb ist für uns Erwachsene schon allein das Gefühl, den dampfenden Teller oder die dampfende Suppenschale in den Händen zu halten, ein wohltuendes Erlebnis. Auch wenn wir uns dieses bisher nicht erklären konnten.

Mit Volldampf auf die Viren

Schon mit dem ersten Löffel der Hühnerbrühe wird uns im Inneren wohlig warm und wir merken, wie sich Verspannungen lösen, und die Wärme wohltuend in die von der Erkältung geplagten Glieder zieht. Währenddessen entfacht in unserem Inneren ein Kampf auf Leben und Tod. Denn hier wird mit Volldampf den Viren der Garaus gemacht, da viele von ihnen Hitze nicht vertragen.

Der Sturmangriff mit Cystein

Die Geheimwaffe der Hühnerbrühe oder der Hühnersuppe ist jedoch ihr Eiweißstoff Cystein, der entzündungshemmend und abschwellend auf die Schleimhäute in Nase, Mund und Rachen wirkt und gleichzeitig die Immunreaktionen des Körpers unterstützt. Die weißen Blutkörperchen, die so genannten Neutrophilen, die mit verantwortlich für die Entzündungsreaktionen und Entzündungsprozesse bei Erkältungen sind, werden hierbei blockiert und können entsprechend keinen weiteren Schaden mehr anrichten.

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Die Geheimwaffe Zink

Und zu guter Letzt wirkt der hohe Zinkgehalt positiv auf Erkältungen. Denn in der Hühnerbrühe oder der Hühnersuppe ist er gebunden an den Eiweißbaustein Histidin, wodurch der geschlauchte Körper das Zink besonders gut aufnehmen kann. Das macht ihn stark genug, um auch den letzten überlebenden Viren und Bakterien den Kampf anzusagen.

Wer mag, kann neben den gängigen Rezepten zur Zubereitung auch noch ein Stück Ingwerwurzel, ein wenig Chili und eine Handvoll schwarze Bohnen mit in die Suppe geben, um ihren Wirkungsgrad weiter zu erhöhen. Bei der Zubereitung der Suppe für Kinder sollte darauf jedoch besser verzichtet werden.

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Das Hühnersuppen-Original

In jedem Fall sollte die Hühnerbrühe oder Hühnersuppe selbst gekocht sein, da Fertigsuppen hinter dem Original und seinen magischen Kräften weit hinterher hinken. Außerdem sind Hühnerbrühe oder -suppe, wenn sie selbst zubereitet wurden, frei von Geschmacksverstärkern und künstlichen Aromen. Und wie immer gilt: Nur wenn Sie selber kochen, wissen Sie, was drin ist. Und Ihre Mutter hat Ihnen bestimmt das Beste aller Rezepte mitgegeben. Wenn nicht, finden Sie hier unser Rezept:

Hühnersuppe: Rezept und Zubereitung

Zutatenliste

Zur Zubereitung der Hüherbrühe benötigen Sie folgende Zutaten:

Das Rezept für 4 Personen:

  • 1 Huhn* (ca. 2,5 kg) Bio-Qualität, Freiland
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 Nelken
  • 5 Wacholderbeeren
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • 1 EL Salz
  • 400g Karotten
  • 150g Staudensellerie
  • 1 Petersilienwurzel
  • 1 große Zwiebel (oder 2 kleine)
Zutaten Hühnersuppe: Suppenhuhn, Zwiebeln, Karotten, Sellerie

*Beim Kauf des Suppenhuhns (oder besser des Huhns für die Suppe) sollten Sie auf Bio-Qualität achten. Mit den ausgemergelten und oft mit Medikamenten gepäppelten Tiefkühl-Suppenhühner vom Discounter, können Sie sich das Suppekochen sparen. Da lohnt sich der Aufwand nicht.

Zubereitung Hühnersuppe

Suppenhuhn innen und außen mit kaltem Wasser waschen und in den Suppentopf geben.

Das Suppenhuhn mit kaltem Wasser bedecken und langsam zum Kochen bringen. Zwiebel mit Schale halbiern und mit den Nelken gespickt ins Kochwasser geben. Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Wacholderbeeren zugeben. Sobald die Suppe kocht, Hitze reduzieren und ca. 1 -1½ Stunden bei niedriger Kochstufe leicht köcheln lassen.

Karotten und Petersilienwurzel waschen und schälen und zusammen mit dem Staudensellerie in kleine Stücke schneiden. Das Gemüse wird erst nach ca. 45 min. Kochzeit zum Huhn gegeben und bis zum Schluss mitgegart.

Wann ist das Suppenhuhn gar?

Nachdem der Sud mit dem Suppenhuhn ca. 1 Std. leicht vor sich hingeköchelt hat, können Sie probieren ob das Huhn gar ist. Das funktioniert am Besten, wenn Sie an einem Hühnerbein ziehen. Sollte sich der Knochen leicht vom Fleisch lösen, ist das Suppenhuhn gar.

Zubereitung Hühnersuppe

Das fertig gekochte Huhn aus der Brühe nehmen und etwas abkühlen lassen. Suppenhuhn enthäuten, das Fleisch von den Knochen lösen und in mundgerechte Stücke schneiden. Lorbeerblätter aus der Brühe entfernen und das kleingeschnittene Hühnerfleisch wieder in die Brühe geben.

Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach belieben können Sie noch 120 g Fadennudeln in die Suppe geben und die Nudeln ca. 5 Minuten gar kochen. Guten Appetit und gute Besserung!

*Quelle: https://www.unmc.edu/publicrelations/media/press-kits/chicken-soup/